| Moraceae
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| Fico comune, Fico domestico
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Ficus carica L. |
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AreaOrigine |
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Medio Oriente |
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Etimologia |
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Il termine generico deriva dal nome latino con il quale venivano designati sia la pianta che il frutto, nome derivato a sua volta dal greco 'sykon'. Il termine specifico significa 'proveniente dalla Caria', regione storica della Turchia, dove la pianta cresceva spontaneamente. |
| Collocazione e caratteristiche |
| Settore: |
XXI 16 |
| Numero: |
DF |
| Collezione: |
Piante mediterranee |
| Dimensioni: |
Altezza: 2,50 m; diametro del fusto: 15 cm |
| Stato di conservazione: |
Buono |
| Disponibilità semi: |
No |
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Portamento |
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Albero alto fino a 10 m, ricco di canali laticiferi, con tronco coperto da una corteccia liscia, di colore grigio cenere e chioma espansa. |
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Foglie |
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Le foglie sono alterne, ampie, lobate con 3-5 lobi slargati all'estremità, cordate alla base, con margine crenato o dentato, scabre e di colore verde brillante sulla pagina superiore, più chiare e peloso-vellutate su quella inferiore. |
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Fiori |
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I fiori sono unisessuali, molto piccoli, racchiusi in gruppi all'interno di un ricettacolo carnoso, cavi, globosi o piriformi, all'ascella delle foglie. |
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Frutti |
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I frutti sono piccole nucule completamente avvolte dal ricettacolo carnoso a formare delle peculiari infruttescenze dette siconi (comunemente fichi). Esse sono eduli, grandi, carnose, piriformi, di colore giallo-verdognolo o nero-violaceo. |
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Periodo di fioritura |
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Fiorisce tra la primavera e l'estate, nei mesi di Maggio, Giugno, Luglio e Agosto. |
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Coltivazione |
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Pianta molto rustica, resiste bene al freddo e alla siccità. Numerosissime sono le varietà colturali. |
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Propagazione |
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Si moltiplica per talea o per divisione di polloni. |
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Uso |
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Si coltiva soprattutto per i frutti commestibili. |
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Interesse |
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I fichi possono essere consumati freschi o essiccati e farciti con triti di mandorle, noci, nocciole, aromatizzati con limone, cedro, cioccolato oppure canditi o trasformati in marmellate, gelatine, sciroppi, ecc. Sono anche utilizzati a scopo officinale e iscritti nella maggioranza delle Farmacopee ufficiali europee, asiatiche ed americane; hanno proprietà emollienti e lassative. |
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Curiosità |
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Si tratta di una specie di origine molto antica, come testimoniano i ritrovamenti di fichi fossili in depositi terziari e quaternari in Italia e in Francia. Le più antiche notizie sulla coltivazione del Fico risalgono a periodi assai remoti: nella piramide di Gizah sono state trovate rappresentazioni grafiche raffiguranti la raccolta dei fichi. |
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