| Palmae
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Jubaea chilensis (Mal.) Baill. |
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Sinonimi |
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Jubaea spectabilis H. B. & K. |
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AreaOrigine |
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Cile |
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Etimologia |
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Il termine generico deriva dal re Juba II, sovrano della Mauritania e autore di diverse opere botaniche, di cui oggi restano solo frammenti. Il termine specifico si riferisce all'area d'origine della specie. |
| Collocazione e caratteristiche |
| Settore: |
IX 03 |
| Numero: |
DF |
| Collezione: |
Palme |
| Dimensioni: |
Altezza: 2,30 m; diametro del fusto: 54 cm |
| Stato di conservazione: |
Buono |
| Disponibilità semi: |
No |
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Portamento |
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Pianta con tronco eretto e possente, alto fino a 24 m e con diametro di oltre 1 m, leggermente assottigliato all’apice, di colore grigio-scuro, in alto coperto dai resti delle basi fogliari. |
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Foglie |
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Le foglie, disposte in una corona apicale, sono pennate, lunghe fino a 4 m, con numerosi segmenti lineari-lanceolati, appuntiti e picciolo breve provvisto al margine di lunghi e sottili filamenti e avvolto alla base da fibre brune. |
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Fiori |
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I fiori sono unisessuali su piante monoiche, di colore rosso-porpora, riuniti in numerose infiorescenze ascellari, lunghe fino a 1,5 m, avvolte da due spate persistenti; i maschili hanno tepali piuttosto grandi e fino a 30 stami, i femminili hanno un ovario tricarpellare e stami sterili (staminodi). |
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Frutti |
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I frutti sono drupe di colore giallo pallido, globoso-ovoidali, lunghe 4-5 cm, con endosperma commestibile, di sapore simile alla noce di cocco ('coquitos'). |
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Periodo di fruttificazione |
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I frutti sono maturi in autunno. |
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Coltivazione |
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Pianta rustica a crescita lenta, sopporta la siccità e temperature fino a 0° C, prospera in zone a clima temperato e umido. Predilige esposizioni soleggiate e terreno fertile, ben drenato. |
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Propagazione |
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Si moltiplica per seme, che germina in 3-5 mesi a temperatura di 25° C. |
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Uso |
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Si coltiva, anche se non comunemente, in parchi e giardini per l'aspetto imponente. |
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Interesse |
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Nei luoghi d'origine, dal fusto opportunamente inciso trasuda un succo zuccherino che sottoposto a fermentazione, fornisce una bevanda alcolica (vino di palma) oppure per ebollizione dà una melassa detta 'miele di palma'. |
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